CONTENT DETAILS
公司新闻
溶解氧分析仪的工作原理及盐效应

溶解氧分析仪的工作原理及盐效应

阅读数:

溶解氧分析仪的工作原理及盐效应

溶解氧分析仪的工作原理及盐效应

目前生产的溶解氧仪都是基于隔膜电极法,利用涂有薄膜的氧敏电极将溶解氧浓度转换成电信号,通过测量电信号得到水中的溶解氧。氧分析仪一种工业在线过程分析仪表,不仅广泛应用于加热炉、化学反应容器、地井、工业制氮等场合中混合气体内氧气浓度的检测,还大量用于锅炉内水中溶解氧、污水处理装置外排水溶解氧的检测。氧气分析仪原装进口广域比传感器为测量单元,测量精度高、响应速度快、不通电不消耗寿命、互换性好等特点。微量氧分析仪种类较多,检测原理各异,针对性强,因此应根据不同使用场合、不同工艺状况选择合适的仪表。该仪器产生的电信一号是基于仪器两个电极之间的电位差,其中作为参比电极的电位基是恒定的,所以电信信号的大小取决于指示电极的电位,基于电极反应的电极电位属于以下一类反应,先后提出了溶解氧饱和含量的经验公式, 其中经验公式已被联合国教科文组织推荐在世界范围内使用,由通用经验公式得到的不同温度和盐度下海水中的饱和氧含量已被编入新的国际海洋学通用表。

由此我们可见,在温度和氧分压一定时,淡水与海水中氧的溶解度问题显然因盐度的区别而区别。海水中的值要小于淡水中具有相应的值,这是因盐效应所致。但是溶氧仪的表头是按淡水系统校正刻出溶氧浓度传感器读数的,且方程模型不能没有表示出盐效应对海水溶氧的影响,对此,必须及时予以分析校正,进行盐效应补尝校正。